Люди впервые создающие интернет магазин часто допускают самую распространенную ошибку – не собирают семантическое ядро. Создав основные категории, наполнив сайт товарами владелец магазина не может понять, почему на их сайт не заходят покупатели или заходит очень маленькое количество. Неопытные специалисты не учитывают все возможные варианты запросов при помощи которых люди могут искать информацию в интернете.
Давайте разберем на простом примере что это значит. Например, мы создаем интернет магазин, который будет продавать одну группу товаров: кроссовки для баскетболистов. Можно создать красивый сайт, наполнить его фотографиями, но не получить при этом посетителей.
Составление списка поисковых фраз
Мы изначально решили, что будем продавать кроссовки для баскетболистов. Но, мы не анализировали и не задумывались о том, как еще могут люди называть эти кроссовки? Для начала можно просто сесть и подумать, спросить у знакомых, провести мозговой штурм.

Вот список слов которые сразу приходят на ум:
- Кроссовки для баскетболистов
- Кроссовки для баскетбола
- Баскетбольные кроссовки
- Обувь для баскетбола
После сбора небольшого списка, мы увидим, что используя только “кроссовки для баскетболистов”, упустим тех людей, которые ищут “кроссовки для баскетбола”. На первый взгляд фразы почти одинаковые, но с точки зрения поисковых систем они разные и упустив одну из этих фраз легко потерять большое количество посетителей на сайте. Проведя дополнительный анализ, можно получить расширенный список поисковых запросов. Все эти фразы должны быть размещены на нашем сайте, чтобы люди могли его найти.
Простым языком можно сказать, что упорядоченный список, отражающий все варианты того, как люди ищут наши товары и называется семантическим ядром (СЯ).
Инструменты сбора запросов
Простой и очень полезный сервис Yandex.Wordstat позволяет быстро собрать основные запросы и оценить их степень важности для сайта. То есть, увидеть, то количество раз, которое люди используют запрос для поиска в интернете. Это количество называется частотностью (более подробно частотность мы разберем в одной из следующих статей).
В сервисе Wordstat мы можем ввести в строку поиска наши запросы для сайта и понять, что кроссовки для баскетбола спрашивают почти 6 тысяч раз, а вот баскетбольные кроссовки уже порядка 37 тысяч раз. При поиске фраз всегда нужно устанавливать регион, по которому мы будем анализировать статистику.


Используя Wordstat можно понять, что люди ищут еще продукцию Nike, магазин кроссовок, кроссовки Адидас, обувь для баскетбола. Нам нужны все варианты того, как люди могут искать кроссовки для баскетбола.
Аналогичный инструмент подбора поисковых фраз есть и у компании Google. Он так и называется — Google Keyword Planner. Используя инструменты от поисковых систем можно собрать достаточно полное семантическое ядро, но на это уйдет большое количество времени.
Вручную собирать поисковые запросы не очень удобно, долго и утомительно. Для автоматического сбора поисковых фраз используются специализированные программы и сервисы.
В качестве помощи можно использовать программы типа Key Collector, онлайн-сервисы для сбора поисковых фраз Serpstat, Semrush или даже готовые базы слов Пастухова или Букварикс.
Каждая программа, готовая база данных или сервис имеют свои плюсы и минусы. Что выбрать для сбора поисковых фраз должен решать опытный seo специалист.
Собрав все возможные варианты ключевых фраз, подходящих по нашему мнению для сайта, мы получим более полное семантическое ядро. После сбора ядра обязательно нужно его внимательно просмотреть и провести чистку от нецелевых или мусорных запросов.
Например при сборе запросов по посуде можно выделить группу товаров “Кружки”. Это могут быть белые кружки, пивные кружки, и так далее. Но при сборе может произойти ошибка и в нашу семантику попасть театральные кружки, или кружки рукоделия.

Кластеризация собранных запросов
Список ключевых фраз не предоставит нам никаких особых преимуществ. Нам необходимо как-то сгруппировать все собранные слова. Стоит уточнить, что слова их семантики необходимо группировать именно по смыслу и интенту (смыслу запроса).
Проанализировав все словосочетания, можно выделить определенные группы запросов. Например, по производителю или по цвету. Распределив все слова по группам, мы получим примерную структуру сайта. Дальше можно создать страницы, на которых будут собраны оригинальные баскетбольные кроссовки, красные баскетбольные кроссовки и т.д.
Для быстрой и удобной кластеризации используются программы типа KeyAssort или платные онлайн сервисы. Но стоит уточнить, что все программы и сервисы делают только общий шаблон кластеризации, который в дальнейшем надо детально прорабатывать вручную. Если в этом нет опыта, то лучше доверить эту работу специалистам.

Полный список всех возможных слов, сгруппированный по определённым правилам и будет семантическим ядром для вашего интернет магазина или информационного сайта. Правильно собранное, отсортированное и сгруппированное семантическое ядро является основой дальнейшего продвижения вашего проекта в поисковых системах. Без семантического ядра на сайте не будет необходимых ключевых слов и продвигать будет нечего. Плохо собранное ключевое ядро может принести еще больше проблем, так как может приводить на сайт нецелевой траффик.
Поэтому если вы не уверены в своих силах и знаниях, то стоит доверить работу по сбору семантики профессионалам а самим сосредоточится на других важных для вашего проекта задачах.
Статья написана Михаилом Шешуковым — бывшим сотрудником Smenik Agency.
Эт 1000000000 пудов))))))))